« Season's Greetingsいま・むかし | トップページ | 新年のご挨拶 * New Year greetings »

わが家のお節料理

Img_1049_868x1024_2

手作りなのは手前の三皿 (*クリックで拡大)


お節料理こさへし二十歳の初春より田作りづくり吾が役割に

 (おせちりょうり こさえし はたちの はつはるより たづくり づくり わが あずかりに) 

 

 
干瓢はもと夕顔ぞ昆布巻の結びめ解きしは光る君かや

(かんぴょうは もと ゆうがおぞ こぶまきの むすびめ ときしは ひかるきみかや)


慈姑とは慈しみ深き母のこと家族と友のいのち養へ

 (くわい とは いつくしみ ふかき ははのこと かぞくと ともの いのち やしなえ)





 

 

« Season's Greetingsいま・むかし | トップページ | 新年のご挨拶 * New Year greetings »

四季の行事(東洋)(Eastern event)」カテゴリの記事

四季の食卓(seasonal table)」カテゴリの記事

コメント

わあ、丁寧で品の良い盛りつけに、とっても可愛らしいお皿ですね!
松の内を過ぎて10日以上ですが、こちらのページを見ると、
いついつまでもお正月の華やぎshine

短歌も(特に最後の歌)、snowdropさまの細やかな慈しみに満ちてますheart04

本当にご無沙汰してしまいましたが、
今年もどうかよろしくお願いしますhappy01


ご無沙汰しています。コメントをどうもありがとうございます♡
母のお気に入りの羽子板のお皿、お気に召して嬉しいです。

わが家の食卓はいまもお正月しています。(^^;)
というのも、友人の分も購入した食材が余っていて、先週
お煮しめとゴマメを作り、八百又で売れ残っていたクワイも炊きました。
四国の栗の瓶詰めがあまり美味で、残った蜜と鳴門金時で栗きんとんも…

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/2071444/58422091

この記事へのトラックバック一覧です: わが家のお節料理:

« Season's Greetingsいま・むかし | トップページ | 新年のご挨拶 * New Year greetings »

フォト
2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ